ÜberLebensmittel

zum Mitmachen und Entdecken

vom 11.06.bis 27.11.2022

Eine Ausstellung zu nachhaltiger Landwirtschaft und Ernährung..
… die Antworten gibt, nicht nur auf diese Fragen:

  • Wie werden wir in Zukunft alle satt?
  • Was passiert mit unseren Lebensmitteln auf dem Weg vom Acker bis zum Teller?
  • Was bedeutet das Kleingedruckte auf der Verpackung?
  • Zu schade für die Tonne – Wie vermeiden wir das Wegwerfen von Lebensmitteln?
  • Mein Einkaufsverhalten – Was kann ich denn tun?

Starte in der Sonderausstellung auf unserem Planeten und begib dich auf eine Reise durch verschiedene Bereiche unserer Lebensmittelproduktion: vom Acker bis zum Teller.  „ÜberLebensmittel“  ermöglicht  in 8 Bereichen an 16 Mitmachstationen einen Blick hinter die Kulissen: Schau durch ein Fernglas in deutsche Hühnerställe oder erfahr beim Nachhaltigskeitscheck mehr darüber, wie nachhaltigeres Handeln in der Landwirtschaft bewertet werden kann.

Wage auch einen Blick in die Mülltonne: Was kaufen und essen wir, wieviel landet davon in der Tonne und wie lässt sich das vermeiden? Hole dir Tipps und Tricks wie du selbst aktiv werden kannst für einen nachhaltigeren Einkaufs- und Ernährungstil.

Die zehnte Wanderausstellung „ÜberLebensmittel“ der Deutschen Bundestiftung Umwelt (DBU) präsentiert Hintergründe, überraschende Einblicke aber vor allem Lösungsvorschläge, wie sich trotz begrenzter Ressourcen und veränderter Ernährungsgewohnheiten eine stetig wachsende Weltbevölkerung auch in Zukunft gesichert und ausgewogen ernähren kann.

Führungen und Begleitprogramm

Öffentliche Führungen für Jung und Alt durch die Sonderausstellung „ÜberLebensmittel“

Immer am zweiten Sonntag im Monat finden öffentliche Führungen von ca. 20 min. durch unsere Sonderausstellungen statt.  Um 11 Uhr, 13 Uhr und 14 Uhr. Eine Anmeldung ist nicht notwendig, die Führungen sind im Eintrittsticket enthalten.

Tischlein deck‘ dich! – Workshop
Grundschule, Sekundarstufe I und II

Pommes, Eierkuchen oder Tomatensauce – wo kommen all die leckeren Produkte her? Diesen erforschen die Schülerinnen und Schüler in einer Rallye durch die Sonderausstellung „Über Lebensmittel“.

mehr erfahren
LebensmittelCheck – Workshop
Sekundarstufe I und II, 6.–9. Klasse

Welcher Fisch ist eigentlich nachhaltig und wie viel Lebensmittel kann ich überhaupt vor der Tonne retten? An verschiedenen Stationen beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen mit nachhaltigen Lebensmitteln aus unterschiedlichen Branchen

mehr erfahren
Future Food – Workshop
Sekundarstufe I und II, 10.–13. Klasse

Mit »FutureFood« werden Schülerinnen und Schüler zu kreativen Köpfen in kleinen, fiktiven »Start-up-Unternehmen«. Sie lernen nachhaltige Produkte und Produktionsprozesse kennen und entwerfen Produktideen, die die Welt verbessern.

mehr erfahren